•  
    Выбор системы налогообложения
  •  
    Кабинет клиента
  •  
    Предварительный расчет стоимости услуг

Новости Вернуться к списку

Новые Правила бытового обслуживания потребителей

23.06.2015 С 11 июля действуют новые Правила бытового обслуживания потребителей.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.04.2015 № 268 Правила бытового обслуживания потребителей, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.12.2004 № 1590, изложены в новой редакции.

Правила приведены в соответствие с Указом Президента Республики Беларусь от 24.07.2014 № 371 «О создании государственного информационного ресурса "Реестр бытовых услуг Республики Беларусь"», постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.11.2014 № 1108 «Об утверждении Положения о государственном информационном ресурсе "Реестр бытовых услуг Республики Беларусь"».

Правила дополнены новыми главами:

- «Особенности оказания бытовых услуг по производству готовых текстильных изделий, одежды, трикотажных изделий, по ремонту одежды и текстильных изделий бытового назначения»;

- «Особенности оказания услуг по чистке (стирке) текстильных, меховых и прочих изделий»;

- «Особенности оказания бытовых услуг сельским комплексным приемным пунктом по приему заказов на оказание бытовых услуг»;

- «Особенности оказания бытовых услуг по подарочным сертификатам, абонементам».

В главе «Особенности оказания бытовых услуг по техническому обслуживанию и ремонту механических транспортных средств» урегулирован вопрос предоставления услуг передвижными комплексами сервисного обслуживания автомобилей. Также Правилами урегулирован порядок оказания услуг по технической помощи на дороге и аренде механических транспортных средств от оформления заявки до предоставления самой услуги.

Упрощен порядок взаимодействия потребителя и исполнителя в процессе оказания бытовой услуги (упрощаются вывески на объектах, упорядочивается информация на стендах, уточняются требования к оформлению заказов, разрешается взаимодействие исполнителя и потребителя посредством электронных видов связи).

Кроме этого, установлена обязанность исполнителя указывать стоимость бытовой услуги в белорусских рублях.

Указанное постановление было официально опубликовано 10 апреля 2015 г. Это означает, что субъектам, оказывающим бытовые услуги, отведено время для приведения в соответствие с законодательством: информационных вывесок, стендов для потребителей и другой информации об исполнителе и оказываемых им услугах; документов, подтверждающих заказ; абонементов, сертификатов на услуги; порядка расчетов с потребителями за оказанные услуги.

Новые Правила бытового обслуживания потребителей

Следующая новость 
Расширены способы оплаты товара при торговле через интернет-магазин
09.07.2015
Предыдущая новость 
Мастер-класс. Выбор системы налогообложения и оптимизация налогов для ИП и малог...
28.05.2015
Вернуться к списку