•  
    Выбор системы налогообложения
  •  
    Кабинет клиента
  •  
    Предварительный расчет стоимости услуг

Картотека


Баннер 3.jpg


Выписка из ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 29 марта 2001 г. № 66 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О БАНКОВСКОМ ПЕРЕВОДЕ»

Раздел IV. Порядок проведения операций с расчетными документами, помещенными в картотеку

109. При отсутствии (недостаточности) денежных средств на текущем счете юридического лица приему в картотеку к внебалансовому счету "Расчетные документы, не оплаченные в срок" (далее - картотека) подлежат следующие расчетные документы:

- платежные требования в белорусских рублях, в иностранной валюте, оформленные на основании исполнительных документов, за исключением платежных требований на взыскание денежных средств с покупкой, конверсией, продажей. Исполнительный документ до момента исполнения, отзыва, возврата без исполнения или изъятия по описи платежного требования хранится в банке вместе с данным платежным требованием;

- платежные поручения в белорусских рублях, платежи по которым подлежат исполнению в соответствии с законодательством вне очереди и в первую очередь;

- платежные поручения в иностранной валюте, оформленные на перечисление денежных средств в бюджет, государственные целевые бюджетные и внебюджетные фонды.

- Иные расчетные документы в картотеку не помещаются.

110. Срок нахождения расчетных документов в картотеке составляет шесть месяцев.

111. Расчетные документы, подлежащие приему в картотеку, приходуются по внебалансовому счету "Расчетные документы, неоплаченные в срок" и помещаются в картотеку к указанному счету.

Учет расчетных документов по внебалансовому счету "Расчетные документы, не оплаченные в срок" ведется по плательщикам в разрезе открытых им счетов.

В случае изменения номера счета плательщика в период нахождения расчетного документа в картотеке ответственный исполнитель банка исправляет номер счета, указанный в расчетном документе. Исправление заверяется подписью ответственного исполнителя.

На всех экземплярах расчетного документа, помещенного в картотеку, проставляется отметка банка о помещении его в указанную картотеку.

Хранение расчетных документов в картотеке может вестись в электронном виде. При этом банк-отправитель должен обеспечить учет сумм частичных оплат расчетных документов и сумм начисленных по договору с плательщиком неустоек (пеней, штрафов).

112. По отдельным расчетным документам, помещенным в картотеку,банк-отправитель составляет извещения о помещении данных документов в указанную картотеку. Извещения не позднее банковского дня, следующего за днем помещения расчетных документов в картотеку,направляются:

- по платежным поручениям на перечисление денежных средств в бюджет, государственные целевые бюджетные и внебюджетные фонды – в банк-получатель для выдачи бенефициарам;

- по платежным требованиям (за исключением платежных требований на перечисление денежных средств в бюджет, государственные целевые бюджетные и внебюджетные фонды) - в банк взыскателя для выдачи взыскателям;

- по платежным требованиям на перечисление денежных средств в бюджет, государственные целевые бюджетные и внебюджетные фонды – в соответствии с законодательством Республики Беларусь, регулирующим порядок исполнения республиканского и местных бюджетов.

В извещении указываются: дата, номер, сумма расчетного документа, помещенного в картотеку; наименование и номер счета плательщика, наименование и номер счета получателя, дата помещения расчетного документа в картотеку, дата извещения, а также иная необходимая информация. Извещение заверяется подписью ответственного исполнителя и штампом банка-отправителя.

Извещения могут быть переданы в банк-получатель в электронном виде. Данные извещения заверяются электронной цифровой подписью или тестирующим ключом банка-отправителя.

По расчетным документам, оплаченным частично до помещения в картотеку, извещения не составляются.

113. Оплата расчетных документов, находящихся в картотеке, осуществляется по мере поступления средств на текущий счет плательщика в порядке их оприходования по внебалансовому счету "Расчетные документы, не оплаченные в срок", если иная очередность не установлена законодательными актами Республики Беларусь.

114. Плательщик может предоставить право банку-отправителю начислять и уплачивать (за счет плательщика) неустойку (пеню, штраф) по расчетным документам, помещенным в картотеку, в порядке и размере, определенных в договоре между ними.

Начисление и отражение по внебалансовому счету "Расчетные документы, не оплаченные в срок" суммы неустойки (пени, штрафа) может производиться после осуществления каждого частичного платежа или при осуществлении последнего частичного платежа по расчетному документу. Уплата всей начисленной неустойки (пени, штрафа) производится после осуществления последнего частичного платежа по расчетному документу в очередности платежа по расчетному документу, если иная очередность уплаты неустойки (пени, штрафа) не установлена законодательными актами Республики Беларусь. Расчетный документ находится в картотеке до уплаты всей начисленной неустойки (пени, штрафа).

115. При поступлении средств на текущий счет плательщика в сумме, не достаточной для полной оплаты расчетного документа, банк производит его частичную оплату. На сумму частичного платежа составляется мемориальный ордер, в поле "Назначения платежа" которого указываются: наименование расчетного документа, по которому производится частичная оплата, его номер, дата и сумма; назначение платежа (наименование платежа, товара, работы, услуги); наименования, номера и даты документов, служащих основанием для осуществления платежа (в случае наличия данной информации в расчетном документе); другая дополнительная информация о деталях платежа. Порядок указания в мемориальном ордере учетных номеров плательщиков должен соответствовать порядку указания учетных номеров плательщиков в расчетном документе. Количество оформляемых банком-отправителем экземпляров мемориального ордера и порядок их использования должны соответствовать количеству и порядку использования экземпляров расчетного документа, по которому производится частичная оплата.

116. Ответственный исполнитель банка-отправителя на оборотной стороне всех экземпляров расчетного документа отдельно ведет учет сумм частичных оплат и начисленной неустойки (пени, штрафа).

При осуществлении каждого частичного платежа по расчетному документу делается запись о дате частичного платежа, сумме частичного платежа, сумме остатка к платежу, которая заверяется подписью ответственного исполнителя.

При начислении неустойки (пени, штрафа) делается запись о дате начисления и начисленной сумме, которая заверяется подписью ответственного исполнителя. 117. При окончательной оплате расчетного документа на его первом экземпляре:

- сумма расчетного документа зачеркивается и рядом указывается сумма последнего платежа (исправление заверяется подписью ответственного исполнителя);

- проставляются дата исполнения, подпись ответственного исполнителя и штамп банка-отправителя.

118. Суммы, в которых расчетный документ оплачивается (суммы частичных платежей по расчетному документу), отражаются по расходу внебалансового счета "Расчетные документы, не оплаченные в срок".

119. Расчетные документы, находящиеся в картотеке, могут быть отозваны в полной сумме или частично. Платежные поручения отзываются по письменному заявлению плательщика, платежные требования – по письменному заявлению взыскателя либо по решению суда.

Исполнение платежного требования с исполнительным документом может быть приостановлено по заявлению взыскателя, по заявлению плательщика на основании документа органа, выдавшего указанный исполнительный документ (его вышестоящего органа), либо по решению суда. В случае приостановления исполнения платежного требования по решению суда банк-отправитель извещает об этом банк взыскателя. При этом платежное требование с исполнительным документом и документом суда о приостановлении взыскания находится в картотеке до его исполнения, но не более срока, установленного пунктом 110 настоящей Инструкции. Неисполненные документы изымаются из картотеки в порядке, предусмотренном настоящей Инструкцией.

Поступающие на счет плательщика денежные средства направляются на оплату иных расчетных документов в очередности, установленной законодательством.

120. Под полным отзывом понимается отзыв расчетного документа в полной сумме. При частичном отзыве происходит уменьшение суммы, подлежащей уплате.

121. Для отзыва расчетных документов, находящихся в картотеке:

- плательщик представляет в банк-отправитель заявление в произвольной форме, заверенное оттиском печати и подписями клиента согласно заявленным в банк образцам подписей и оттиска печати. На заявлении ответственный исполнитель проставляет дату его предъявления, свою подпись, штамп банка;

- взыскатель представляет в банк взыскателя заявление в произвольной форме, заверенное оттиском печати и подписями клиента согласно заявленным в банк образцам подписей и оттиска печати. На заявлении ответственный исполнитель банка проставляет дату его предъявления, свою подпись, штамп банка. Заявление направляется для исполнения в банк-отправитель. На поступившем заявлении ответственный исполнитель банка-отправителя проставляет дату его предъявления, свою подпись, штамп банка.

122. Исключен.

123. При частичном отзыве расчетного документа сумма, в которой расчетный документ отзывается, указывается на обороте всех экземпляров расчетного документа, а также делается запись о частичном отзыве со ссылкой на номер и дату заявления. Указанная запись заверяется подписью ответственного исполнителя. Сумма, в которой расчетный документ отозван, отражается по расходу внебалансового счета "Расчетные документы, не оплаченные в срок", заявление о частичном отзыве расчетного документа помещается в документы дня.

124. Исключен.

124-1. В случае изменения номера счета бенефициара, реквизитов банка-получателя, очередности платежа в период нахождения платежного требования, оформленного для взыскания денежных средств в бесспорном порядке, в картотеке взыскатель может изменить данные реквизиты путем представления в банк взыскателя заявления, заверенного подписями лиц и оттиском печати согласно заявленным в банк образцам.

В заявлении должны быть указаны номер, дата и сумма платежного требования. Заявление с проставленными на нем подписью ответственного исполнителя и штампом банка взыскателя направляется в банк-отправитель.

В банке-отправителе на основании поступившего заявления производится исправление указанных реквизитов платежного требования, которое заверяется подписью ответственного исполнителя банка.

Заявление вместе с исполненным платежным требованием помещается в документы дня банка.

125. Изъятие банком без исполнения расчетных документов, находящихся в картотеке, осуществляется:

- при полном отзыве расчетного документа;

- по истечении срока нахождения расчетного документа в картотеке;

- при закрытии текущего счета клиента в банке;

- при наличии в банке-отправителе определения хозяйственного суда о возбуждении в отношении плательщика производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) или информации о том, что плательщик находится в стадии ликвидации;

- по решению уполномоченных органов об изъятии расчетных документов;

- в иных случаях, установленных законодательством Республики Беларусь.

126. На оборотной стороне всех экземпляров изымаемых расчетных документов указываются дата и причина их изъятия. В исполнительных документах, приложенных к платежным требованиям, банком-отправителем делается отметка об общей сумме частичной оплаты. Записи на расчетных документах заверяются подписями ответственного исполнителя и штампом банка, отметки на исполнительных документах – подписями ответственного исполнителя, штампом банка и лица, уполномоченного осуществлять дополнительный контроль.

Суммы изымаемых расчетных документов отражаются по расходу внебалансового счета "Расчетные документы, не оплаченные в срок".

127. При поступлении определения хозяйственного суда о возбуждении в отношении плательщика производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) или информации о том, что плательщик находится в стадии ликвидации, банком-отправителем производится изъятие расчетных документов из картотеки.

Не позднее банковского дня, следующего за днем изъятия расчетных документов из картотеки, составляется опись изымаемых расчетных документов в двух экземплярах, каждый из которых заверяется подписью ответственного исполнителя, лица, уполномоченного осуществлять дополнительный контроль, штампом банка-отправителя.

Первый экземпляр описи вместе с первыми экземплярами расчетных документов помещается в документы дня банка-отправителя.

Второй экземпляр описи и вторые экземпляры платежных поручений передаются под роспись (направляются заказной почтой) лицу, уполномоченному распоряжаться счетом плательщика. При этом срок передачи данных документов не должен превышать пяти банковских дней со дня поступления в банк вышеназванного определения хозяйственного суда или информации о том, что плательщик находится в стадии ликвидации.

Вторые экземпляры платежных требований вместе с исполнительными документами направляются в банк взыскателя для выдачи взыскателю.

К счету плательщика, в отношении которого имеется определение хозяйственного суда о возбуждении производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) или информация о том, что плательщик находится в стадии ликвидации, картотека не ведется.

Платежи со счета плательщика осуществляются посредством платежного поручения лица, уполномоченного распоряжаться данным счетом.

128. При изъятии расчетных документов из картотеки уполномоченными органами ответственный исполнитель банка-отправителя составляет опись в трех экземплярах и заверяет ее в порядке, предусмотренном частью второй пункта 127 настоящей Инструкции.

Первый экземпляр описи и первые экземпляры расчетных документов (с приложенными в соответствующих случаях исполнительными документами) под роспись передаются представителю уполномоченного органа.

Второй экземпляр описи и вторые экземпляры изымаемых расчетных документов помещаются в документы дня банка-отправителя.

Третий экземпляр описи направляется плательщику.

По изымаемым платежным требованиям банк-отправитель направляет в банк взыскателя для выдачи взыскателю извещения, оформленные в соответствии с частью второй пункта 129-1 настоящей Инструкции.

129. В случаях полного отзыва расчетного документа (истечения срока нахождения расчетного документа в картотеке, закрытия текущего счета клиента в банке):

- первые экземпляры расчетных документов помещаются в документы дня банка-отправителя;

- вторые экземпляры платежных поручений направляются плательщику;

- вторые экземпляры платежных требований вместе с исполнительными документами направляются в банк взыскателя для выдачи взыскателю.

129-1. По частично отозванным и изымаемым платежным поручениям, оформленным на перечисление денежных средств в бюджет, государственные целевые бюджетные и внебюджетные фонды, составляются соответственно извещения о частичном отзыве и об изъятии платежных поручений из картотеки.

В извещении указываются: дата, номер, сумма расчетного документа; сумма, в которой расчетный документ изъят (отозван); наименование и номер счета плательщика; наименование и номер счета получателя; дата изъятия (отзыва); дата извещения; причина изъятия; иная необходимая информация. Извещение об изъятии (частичном отзыве) расчетных документов заверяется подписью ответственного исполнителя и штампом банка-отправителя. Извещения об изъятии (частичном отзыве) могут быть сформированы банком-отправителем в электронном виде.

Извещения об изъятии (частичном отзыве) платежных поручений, оформленных на перечисление денежных средств в бюджет, государственные целевые бюджетные и внебюджетные фонды, направляются банком-отправителем в банк-получатель для выдачи бенефициару.

130. Изъятие расчетных документов из картотеки без исполнения не означает списания дебиторской (у бенефициара) и кредиторской (у плательщика) задолженности. Дальнейшее взыскание задолженности получателем средств осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

130-1. Исключен.