•  
    Выбор системы налогообложения
  •  
    Кабинет клиента
  •  
    Предварительный расчет стоимости услуг

УПЛАТА НАЛОГОВ ЗА СЧЕТ ДЕБИТОРОВ

"Главная книга.by", 2011, N 01

М.Г.ЗАМУЛКО, юрисконсульт центра правовых решений ООО "ЮрСпектр"

Подписано в печать 24.12.2010

Баннер 3.jpg


Порой неисполнение обязательств контрагентом приводит к тому, что организации трудно найти денежные средства на уплату налогов и она сама может стать должником перед бюджетом. В этом случае организация должна предоставить в налоговый орган сведения о дебиторах для взыскания с них налогов. Рассмотрим, всегда ли эффективно такое обращение, какие могут возникнуть проблемы при подготовке документов о наличии дебиторской задолженности для подачи в налоговый орган, а также иные вопросы, связанные с уплатой налогов за счет дебиторов.

Основания для взыскания сумм налогов с дебиторов

Каждая организация, имеющая задолженность по уплате налогов, сборов (пошлин), пеней, обязана предоставить перечень дебиторов и копии документов, подтверждающих наличие дебиторской задолженности, в налоговый орган по месту постановки на учет этой организации (не ее дебиторов) (подп. 1.5 ст. 22 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)).


БУХГАЛТЕРУ

Задолженность по налогу возникает со дня, следующего за последним днем срока его уплаты. Налоги должны быть перечислены до окончания последнего дня срока их уплаты, установленного НК или решениями местных органов власти. Если этот день приходится на нерабочий день, днем окончания срока уплаты налогов считается ближайший следующий за ним рабочий день (ч. 6, 9 ст. 3-1 НК)


Налоговый орган вправе взыскать налоги с дебиторов плательщика не только на основании перечня дебиторов. В этот орган может быть направлено заявление об уступке организацией налоговому органу требования кредитора (вместе с актом сверки или иным документом, подписанным дебитором и плательщиком, подтверждающим наличие дебиторской задолженности) (ч. 1 п. 2 ст. 58 НК). В отличие от перечня дебиторов, направление данного заявления - это право, а не обязанность организации, имеющей задолженность по уплате налогов.

Сумма, которую налоговый орган вправе взыскать с дебиторов плательщика-организации, не может быть больше суммы задолженности дебитора плательщику. В связи с этим организация должна предоставить в налоговый орган информацию о дебиторской задолженности только на сумму задолженности по налогам, сборам (пошлинам), пеням, при этом субъект хозяйствования сам определяет дебиторов, в отношении которых подаются сведения.

Направление перечня дебиторов (заявления об уступке требования кредитора) в налоговый орган не отменяет обязанности организации представить в налоговый орган налоговые декларации (расчеты), а в обслуживающий банк - платежные поручения на уплату налогов в установленные сроки (подп. 1.1, 1.4 ст. 22 НК). При этом по письменному заявлению организации, поданному в банк после взыскания налогов с дебиторов, платежные поручения по налогам, помещенные в картотеку, могут быть отозваны в полной сумме или частично (п. 120, 121 Инструкции о банковском переводе, утвержденной Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2001 N 66), например, когда налоги уже взысканы.


РУКОВОДИТЕЛЮ

Не взыскиваются с дебиторов плательщика-организации суммы административных штрафов, примененных налоговыми органами. При неуплате таких штрафов в установленные законодательством сроки и отсутствии на банковских счетах организации средств для этого суммы штрафов взыскиваются в судебном порядке (ст. 15.3, 15.4 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях)


Срок предоставления сведений о дебиторах

Перечень дебиторов и копии документов, подтверждающих наличие дебиторской задолженности, должны быть представлены не позднее 10 рабочих дней со дня возникновения задолженности по уплате налогов, пеней (подп. 1.5 ст. 22 НК). Сведения о дебиторах могут подаваться в налоговый орган (например, направляться по почте) до 24 часов последнего (десятого) рабочего дня этого срока (ч. 7 ст. 3-1 НК).


Пример.

Последний день срока, когда должен быть уплачен налог, приходится на субботу 22 января 2011 г. Значит, налог может быть уплачен в понедельник 24 января, иначе с 25 января (вторник) возникает задолженность. С этого дня (включительно) в течение 10 рабочих дней (т.е. по понедельник 7 февраля включительно) организация должна направить в налоговый орган сведения о дебиторах. Срок для представления в налоговый орган заявления об уступке требования кредитора законодательством не установлен.


Сведения о дебиторах

Перечень дебиторов

Перечень дебиторов с указанием сумм их задолженности составляется в произвольной форме. Для обеспечения взыскания с дебиторов сумм налогов перечень целесообразно оформить следующим образом:

Наименование дебитора, УНП, место нахождения, банковские реквизиты (наименование, адрес и код банка, номера счетов, в том числе валютных) 

Сумма дебиторской задолженности (руб.)

Срок исполнения обязательств дебитором (или "Срок оплаты")

Документ (документы), подтверждающий наличие дебиторской задолженности и срок исполнения обязательств дебитором (дата и номер)


Заявление об уступке требования кредитора

Установлена форма такого заявления (приложение 9 к Постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 19.12.2003 N 117 "О порядке обеспечения исполнения и принудительного исполнения налогового обязательства, уплаты пеней"). Формулировка может быть следующей:


ЧТУП "Товары", УНП 700777777, г. Минск, ул. Притыцкого, д. 154, к. 8, в лице директора Птичкина Дмитрия Анатольевича, действующего на основании устава, уступает инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Фрунзенскому району г. Минска право требования исполнения обязательства по договорам купли-продажи от 07.07.2010 N 90, от 18.09.2010 N 115, заключенным между ЧТУП "Товары" и обществом с ограниченной ответственностью "Цены" (УНП 700888888, г. Минск, ул. Восточная, д. 8, к. 1, расчетный счет N 3000000000000 в ОАО "Банк", г. Минск, код 15300000), в размере 3000000(три миллиона) рублей.  Приложение: на 4 листах


В заявлении можно предусмотреть уступку требований к одному дебитору по нескольким обязательствам. Если дебиторов несколько, следует направить в налоговый орган несколько заявлений - по числу дебиторов. Заявление подписывается руководителем и главным бухгалтером, в нем проставляется дата подачи.


 РУКОВОДИТЕЛЮ

Ответственность за достоверность сведений о дебиторах и суммах дебиторской задолженности несет организация, предоставившая эти сведения в налоговый орган (п. 3 ст. 58 НК)


Документы, подтверждающие факт наличия дебиторской задолженности

Основной документ, подтверждающий факт наличия и сумму задолженности дебитора, - акт сверки взаимных расчетов между организацией - плательщиком налогов и ее дебитором. Акт подписывается уполномоченными лицами: руководителями организаций или иными работниками, которым выдана доверенность на его подписание, с указанием их должностей, данных доверенности, фамилий и инициалов. Если акт подписан не руководителем, прилагаются копии доверенностей. Подписи уполномоченных лиц заверяются печатями организаций. Акт сверки взаимных расчетов, составленный для представления в налоговый орган, свидетельствует о признании дебитором суммы долга и не является первичным учетным документом.


Пример Акта сверки посмотреть можно в галерее

 НА ЗАМЕТКУ

Акт сверки взаимных расчетов, который подписан не руководителем организации, а иным работником без надлежаще оформленной доверенности на его подписание, не имеет юридической силы (Разъяснение Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 06.05.2009 N 02-43/1066 "О судебном приказе")


Формулировка доверенности на подписание акта сверки взаимных расчетов может быть, например, такой:

Предоставить главному бухгалтеру ООО "Цены" Соколовой Ирине Петровне (указываются паспортные данные) право подписания актов сверки взаимных расчетов с дебиторами (кредиторами) от имени ООО "Цены" в 2011 году


В настоящее время отсутствуют законодательные нормы, обязывающие дебитора подписать акт сверки, предоставленный кредитором. По этой причине организации-кредиторы порой сталкиваются с проблемами при подготовке для налоговых органов документов о дебиторской задолженности. Отметим, что именно акт сверки или иной документ, подписанный дебитором и кредитором и свидетельствующий о дебиторской задолженности, подается вместе с заявлением об уступке требования кредитора (ч. 1 п. 2 ст. 58 НК). Состав документов, прилагаемых к перечню дебиторов, представляемому в налоговый орган, не конкретизирован: документы должны подтверждать наличие дебиторской задолженности (подп. 1.5 ст. 22 НК). Это могут быть договоры и накладные, платежные поручения, свидетельствующие о неполной оплате, иные документы, подтверждающие дебиторскую задолженность (в налоговый орган подаются копии этих документов).

Документы, подтверждающие сроки исполнения обязательств дебиторами

Налоговый орган принимает решение о взыскании налогов с дебиторов с учетом сроков исполнения ими обязательств перед организацией (ч. 2 п. 1 ст. 58 НК). В связи с этим для обеспечения взыскания налогов за счет средств дебитора наряду с указанным выше перечнем (заявлением об уступке требования кредитора) и документами, подтверждающими дебиторскую задолженность, целесообразно представлять в налоговый орган копии документов, которые свидетельствуют о сроке исполнения обязательств, установленном для дебитора, и о пропуске им такого срока. Это может быть копия договора и дополнительных соглашений к нему, а если в договоре срок оплаты не предусмотрен (или договор отсутствует) - копия письменного требования об уплате суммы долга, которое не исполнено дебитором в семидневный срок со дня поступления (дата поступления определяется на основании даты в почтовом уведомлении о вручении), и почтовое уведомление, в котором имеется срок получения дебитором этого требования (ч. 2 п. 2 ст. 295 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК)).

 

ЮРИСКОНСУЛЬТУ

Судебная практика свидетельствует, что решение налогового органа о бесспорном взыскании сумм налогов за счет средств дебитора до наступления срока расчета, установленного договором между дебитором и организацией, признается недействительным (Постановление Кассационной коллегии Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 02.05.2007 (дело N 20-1/2007/390К)). Если такое взыскание произошло по причине направления организацией в налоговый орган недостоверных сведений о дебиторе (его задолженности), то впоследствии дебитор вправе взыскать убытки с этой организации (ст. 14 ГК, п. 3 ст. 58 НК)


Действия налогового органа по взысканию налогов и пени с дебиторов

Налоговый орган вправе взыскать суммы налогов, сборов (пошлин), пени с дебиторов организации на основании ее заявления (плательщик обязан предоставить соответствующие сведения) или по собственной инициативе (если по результатам проверки, проведенной налоговым органом, начислены налоги (пеня) и выявлены дебиторы проверенной организации, а также по результатам мероприятий по выявлению имущества плательщика-должника и (или) его дебиторов) (п. 2 ст. 58 НК).


НА ЗАМЕТКУ

Взыскание налогов за счет дебиторов плательщика-организации - это право, а не обязанность налогового органа (подп. 1.7 ст. 81 НК)


Налоговый орган рассматривает документы о дебиторской задолженности, представленные плательщиком, и на основании этих документов или сведений с учетом сроков исполнения обязательств между плательщиком налогов и его дебиторами оформляет справку о наличии дебиторской задолженности у плательщика.

В соответствии с этой справкой руководитель (заместитель руководителя) налогового органа, в котором числится на учете плательщик (не его дебитор), принимает решение о взыскании налога (пени) за счет средств дебиторов (п. 2 ст. 58 НК). Затем решение и платежные инструкции на бесспорное взыскание сумм налогов выдаются банку, обслуживающему данный налоговый орган.

Если после направления сведений о дебиторах в налоговый орган организация самостоятельно уплатила суммы задолженности по налогам и пеню, эти суммы не взыскиваются с ее дебиторов. Организации следует сообщить налоговому органу об уплате налогов, платежные поручения по которым находились в картотеке, если сведения о дебиторах уже предоставлены. Если платежные требования предъявлены в банк дебитора, налоговый орган их отзывает, так как он вправе взыскивать с дебиторов организации-налогоплательщика только сумму задолженности по налогам, которая в данной ситуации отсутствует (п. 1, 2 ст. 5 5 НК).

 

БУХГАЛТЕРУ

 Со счетов дебиторов - индивидуальных предпринимателей, а также с корреспондентских счетов, благотворительных счетов (для внесения (поступления) иностранной безвозмездной помощи в виде денежных средств, в том числе в иностранной валюте), счетов по учету бюджетных средств государственного казначейства и местных бюджетов, открытых в банках дебиторам-организациям, налоговый орган не взыскивает денежные средства в счет уплаты налогов плательщиком-организацией (решение о взыскании не выносится) (ч. 1 п. 1, ч. 3 п. 2 ст. 58 НК)

Возможные действия дебиторов

Дебитор может не согласиться со списанием денежных средств со счета, но его возражения, предъявленные банку, не будут рассмотрены (ч. 2 ст. 207 Банковского кодекса Республики Беларусь).

Дебитор вправе обжаловать решение налогового органа о взыскании за его счет налогов и (или) пени плательщика-организации. Однако судебная практика свидетельствует, что такие иски рассматриваются не в пользу дебиторов (Решение Хозяйственного суда города Минска от 16.09.2009 (дело N 614-18м/09)). Если в налоговый орган были представлены документы о дебиторской задолженности (в частности, акт сверки, подписанный организацией - должником по уплате налогов и ее дебитором) и принято решение о взыскании налогов за счет дебиторов, то наличие спора между организацией, предоставившей сведения в налоговый орган, и ее дебитором по поводу взаимных расчетов не является основанием для удовлетворения требования дебитора об отмене решения налогового органа о взыскании налогов за его счет.

Если денежные средства взысканы с банковского счета организации-дебитора на основании недостоверных сведений о дебиторе (его задолженности перед организацией), направленных организацией-кредитором в налоговый орган, то впоследствии дебитор вправе взыскать убытки с этой организации (ст. 14 ГК, п. 3 ст. 58 НК).

Если налоговый орган не взыскал налоги за счет дебитора

Форма отказа налогового органа во взыскании с дебиторов сумм задолженности по налогам и пене не предусмотрена. О невозможности взыскать налоги (пеню) за счет дебиторов налоговый инспектор обычно информирует плательщика-организацию в устной форме. Чтобы получить письменный ответ от налогового органа о причинах, по которым задолженность не взыскана (если начальник (заместитель) начальника налогового органа не принял соответствующее решение), организация вправе обратиться в налоговый орган с письменной просьбой (заявлением) о разъяснении этих причин (подп. 1.2 ст. 21 НК). Формулировка заявления может быть такой:


За ЧТУП "Товары" числится задолженность по уплате налогов по состоянию на 01.01.2011 в размере 3000000 руб. Перечень дебиторов (или заявление об уступке права требования), акты сверки взаимных расчетов и копии договоров купли продажи были направлены в ваш адрес 03.01.2011. Однако решение о взыскании налогов за счет средств дебиторов на основании ч. 2 ст. 58 НК не было вынесено, суммы налогов не взысканы с банковских счетов дебиторов (по нашим сведениям, денежные средства на счетах дебиторов имеются). В связи с этим прошу разъяснить, по какой причине задолженность ЧТУП "Товары" по налогам не взыскана за счет средств организаций дебиторов.


Обращение должно быть подписано уполномоченным лицом и заверено печатью организации.

По результатам рассмотрения этого обращения налоговый орган должен направить организации письменный ответ (решение по обращению).

Организация вправе в течение 30 календарных дней со дня отказа во взыскании налогов (пени) с дебиторов обжаловать действия руководителя налогового органа, в который были направлены сведения о дебиторах. Письменная жалоба с обосновывающими ее документами подается должностному лицу, которому непосредственно подчиняется руководитель налогового органа, куда были представлены сведения о дебиторах. Срок рассмотрения жалоб - месяц (подп. 1.10 ст. 21, ст. 85 - 88 НК). Решение по жалобе направляется организации-заявителю в течение трех рабочих дней со дня его принятия заказным письмом с уведомлением о вручении или вручается представителю организации под роспись (п. 3 ст. 88 НК).


 НА ЗАМЕТКУ

Причинами невзыскания налогов организации за счет средств дебиторов могут стать, в частности, отсутствие денежных средств на банковских счетах дебиторов; наличие дебиторов - индивидуальных предпринимателей и бюджетных организаций; ненаступление срока исполнения дебитором обязательства

Надлежащее оформление организацией направляемых в налоговые органы документов о дебиторской задолженности и соблюдение срока их подачи поможет исполнить налоговое обязательство даже при наличии финансовых затруднений и сэкономить на судебных расходах при взыскании с дебиторов сумм задолженности. Своевременная оплата по заключенным договорам (подписание дополнительных соглашений об изменении сроков, способа расчетов и т.п.) предотвратит нежелательное бесспорное списание средств налоговыми органами с банковских счетов дебиторов и ухудшение отношений между субъектами хозяйствования.


Copyright: (C) ООО "ЮрСпектр", 2010

Исключительные имущественные права на данный

авторский материал принадлежат ООО "ЮрСпектр"